首页 >> 教工社团 >> 管理办法 >> 详细内容
 
通知公告
管理办法 >> 正文
黎明职业大学教职工文体社团活动管理办法(试行)
日期:2017-03-06 18:09:01  发布人:工会  浏览量:11
 

黎明职业大学教职工文体社团活动

管理办法(试行)

第一章 总则

    第一条 为促进我校群众性文化体育活动的开展,丰富和活跃教职工业余生活,同时推动全民健身活动的开展,引导、规范教职工文体社团组织,推进学校精神文明建设,构建和谐校园,特制定《黎明职业大学大学教职工文体社团活动管理办法》(以下简称《办法》)。

    第二条  黎明职业大学教职工文体社团是在学校工会管理和指导下,由具有共同爱好的在职教职工以自愿参加、自愿组织、自我管理为原则成立的群众性文体活动组织。

第三条 教职工文体社团在各项活动中必须遵守国家《宪法》、法律和学校有关规定,通过开展思想性、艺术性、竞技性、趣味性等形式多样的文艺体育活动,促进广大教职工的思想道德素质、文化艺术素质和身体健康素质的协调发展。任何社团不得开展以盈利为目的的活动。

第二章 社团成立

    第四条 申请成立社团,应具备以下条件:

    1、申请人必须是本校在册教职工或工会会员,组织机构健全,并有一支稳定的基本骨干队伍,成员以在职教职工为主;

    2、组建社团应向学校工会提交书面申请,经审核批准后方可成立;

3、制定完备的社团章程和详细的管理制度并报校工会审核备案。

4、具备开展活动的固定场所。

    第五条 在职教职工10人以上,基于共同的兴趣、爱好,自愿遵守本《办法》各条款,鼓励申请成立社团,社团成员构成必须涵盖3个以上单位。同一性质或同一名称的社团,全校只设置一个。任何社团不能为校外组织的分支机构。

    第六条 教职工文体社团成立流程:由文体社团发起人向学校工会提交《黎明职业大学教职工文体社团成立申请表》,同时提交该文体社团的章程、管理制度、发起人简历、会员名单等相关材料,经审批成立的社团由校工会书面通知。

    第七条 社团章程内容应包括如下内容:

    1、名称;

    2、宗旨;

    3、组织机构;

    4、负责人产生的程序及职责;

    5、会员的权利和义务;

    6、经费来源及管理办法;

    7、社团的活动范围、活动方式和活动场所;

    8、章程的修改程序;

    9、社团的终止程序。

第三章 社团管理

    第八条 社团的注册:

    1、在每年3月初,各社团负责人须到校工会进行注册,未注册的社团视为自动解散。校工会负责向全校公布已经注册社团名称及主要负责人名单。

    2、社团注册时应填写《黎明职业大学教职工文体社团注册表》,并提交以下书面材料:

    1)本年度工作计划(工作重点、工作亮点)

    2)品牌活动策划方案;

    3)社团人员名单及变动情况。

    第九条 社团的活动内容:

    1、各社团要围绕学校重要活动、重大事件、重大节日等开展主题鲜明、积极向上的活动,同时协助或承办学校开展的相关教职工文体活动。

    2、各社团以组织会员活动为主,以面向广大在职教职工,同时可以邀请学生与离退休教职工参加;适当参加校外活动,以加强交流,提高水平。

    3、各社团应及时向校工会上报活动通知、活动新闻、活动图片等材料,其将作为年度考核和评优的重要依据。

    4、各社团有义务承担校工会组织承办的学校大型活动,或协助校工会组织承办学校大型活动。

    5、鼓励各社团参加由校级、市级、全国组织的各项比赛。参加比赛的社团需提前向校工会提交比赛通知及经费预算方案。经校工会同意组队参加的各类比赛,可适当予以经费支持和奖励:校工会对参赛所需的报名费及比赛期间用水给予补助;参赛期间的交通费,根据比赛时间和地点的要求,安排车辆或补助交通费;对参赛成绩较好的团体及个人进行相应的表彰奖励。

    第十条 各社团负责人必须由热爱文体社团工作、具有较强的组织能力和奉献精神的在职教职工担任,原则上由各社团经过民主选举产生,并报校工会备案审批。社团负责人应在每年10月份开展会员的招新工作,保持社团的生机与活力。社团负责人变更应报校工会审批。

    第十一条 社团经费的管理:

    1、社团的经费来源主要包括:校工会文体社团专项活动经费、社会和个人的赞助等。

    2、各文体社团采用会员制,可以根据本社团的实际情况是否制定会费标准。

3、各社团组织活动应提前1个月向校工会提交活动的组织方案及经费预算,校工会委员会依据活动内容、组织形式、学校财务制度、校园影响力以及对教职工文化、体育素质提高等方面对提交的活动方案进行评审,确定支持经费额度。

4、活动经费报销实行资金使用预决算制度,经费使用要严格按照学校相关规定,报销须完善手续,各社团应指定专人办理报销。

5、活动经费报销须在活动完成后一个月之内,经社团负责人签署同意、校工会审核后方可报销,报销凭据必须是正规发票,发票抬头统一为“黎明职业大学工会”,否则不予报销,活动经费超出部分由社团自行承担。

    6、社团的其它经费由社团自主管理,经费收支应遵守校工会财务制度,符合财务管理要求。

    第十二条 社团的考核:

    每年12月底,校工会对各社团进行年度考核。提交以下材料:

    1、社团年度总结。包括本社团安排的活动内容、次数及时间,参加校内、外比赛、表演活动的名称,以及参加比赛、表演的节(项)目名称,效果及新闻报导情况等。

    2、社团经费(自筹资金、工会支持的项目活动经费)使用情况。

第十三条 每年12月校工会召开社团表彰大会,对优秀社团及优秀社团负责人进行表彰。

第十四条 社团有下列违规行为时,校工会有权给予警告、责令整改、取消经费支持、限期停止活动和撤销登记的处理。

1、对严重违反宪法、法律及校纪校规的;

2、超出《社团章程》宗旨和范围开展活动的;

3、对在1年内未开展任何活动,没有年度计划、活动方案和年终总结的。

第十五条 社团属于校内群众组织,各社团的对外活动需出具印章的,由学校工会代章。

第四章 附则

第十六条 本《办法》校工会负责解释

点击数:11收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了