首页 >> 政策文件 >> 上级文件 >> 详细内容
 
通知公告
上级文件 >> 正文
《泉州市基层工会经费管理使用若干意见》
日期:2017-05-13 00:00:00  发布人:工会  浏览量:33

 

    根据中华全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号)、福建省总工会《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见》(闽工〔2014〕113号)文件要求,结合我市实际,提出如下意见。

    一、   工会经费收入

(一)工会经费:指单位按照全部职工工资总额计提的2%部分。其中0.8%上缴上级工会,1.2%由基层工会管理使用。

1.按照规定在法定节假日发放的会员慰问品等支出全部从此项目中支出。

2.发放慰问品累计金额一般不超过当年计提1.2%部分;

3.发放慰问品金额全年(会计年度)累计不得超过1000元;

4.严禁使用购物卡、代金券、现金替代节日慰问品发放。

(二)会费收入:指工会会员按照基本工资收入0.5%缴纳个人会员费。

1.会员费专款专用,单独核算。主要用于会员开展活动,如春游、秋游;组织会员看电影等活动。

2.会员费不足用于会员开展活动的,如确需租车、工作餐等,可以使用工会经费弥补。

3.举办春游、秋游在单位所在城市,当日往返。不得报销门票和与活动无关的费用。

4.没有按规定缴纳会员费的会员,不得享受会员相关权利。

(三)其他收入:指工会利息收入等。

1.不得将非工会资产产生的收入转入基层工会;

2.不得接受行政管理服务对象的捐赠。

(四)行政补助收入:行政补助收入指的是单位按照《中华人民共和国工会法》、《福建省实施<中华人民共和国工会法>办法》规定,给基层工会补助的款项。

1.基层工会申请行政补助必须有明确补助事项,书面申请;一事一报告,专款专用。

2.禁止将行政补助经费用于会员发放节日福利品。

3.基层工会申请行政补助必须是行政可支配自有资金。

二、工会经费支出

    (一)会员生日支出:指按规定在会员生日当月发放生日蛋糕等慰问品。

1.发放标准不得超过200元;

2.禁止以购物卡、代金券、现金形式发放生日慰问。

(二)慰问支出:指在会员因病、因灾等造成生活困难时,基层工会给予的慰问。

1.慰问对象为会员及其直系亲属(父母、配偶、子女)。

2.慰问标准必须由基层工会委员会根据自身财力和实际情况制定,经会员大会讨论后生效。原则上一般慰问不超过500元,特殊困难慰问不超过1000元。

3、禁止发放会员婚丧礼金。

4、对离退休人员慰问等非工会活动,实在需要工会承办的,经费由行政拨付。

(三)文体活动开支:指基层工会为丰富会员业余生活,组织形式多样的文体活动。

1.参加上级工会组织的体育比赛,根据需要可以为参加人员购买运动服装,标准不得超过500元。基层工会自行组织的文体活动,不得购买运动服装;

2.基层工会组织的文艺汇演、体育比赛可以按照参加人数(队数)的三分一给予少量奖励。

3.游园活动、趣味活动以小奖品奖励为主,不发放现金奖励。

4.禁止以体育比赛名义普发奖金。

(四)其他支出:指的是基层工会除了上述之外的其他开支。

不得发放自行设立项目补贴、奖金。如子女就学奖金、独生子女奖励、评比优秀奖金;献血补贴、防暑降温补贴、兼职补贴等无开支文件依据的项目,一律不得发放。

三、财务管理其他方面

(一)物品采购:大宗物品采购应进行比货比价。购物发票写明品名、数量、单价,附上清单;原则上必须转账支付。

(二)物品发放:涉及物品发放时,应附上签领单,不得代签。

(三)开展慰问:在慰问时,应填制慰问表,注明慰问人员、事由、金额和签领人签名。

(四)文体活动:应附上相关预算、活动方案、人员签到表、费用结算清单。

    四、检查监督

基层工会每季度应向上级工会书面报告经费开支情况,并接受专项督查。

 

点击数:33收藏本页