首页 >> 工会动态 >> 详细内容
 
通知公告
工会动态 >> 正文
学校召开2017年工会委员第一次工作(扩大)会议
日期:2017-05-13 15:20:00  发布人:工会  浏览量:20

 

2017年2月28日下午,校工会委员第一次工作(扩大)会议在慈山楼601室召开。校党委书记王松柏,工会专职副主席李璇珠、副主席陈延民及各工会委员出席会议,各二级工会主席、二级工会联络人列席会议。会议由陈延民同志主持。

会上,陈延民向与会人员简要介绍了学校“双代会”代表意见反馈落实情况、“1+X”专项督查整改要求、2017年度工会工作部署等会议内容。李璇珠就《黎明职业大学教职工代表大会实施细则》(试行)和《黎明职业大学教职工代表大会提案工作暂行办法》等两份文件提请与会人员会后进行修改后提交工会,报学校党委会审批;就工会经费“1+X”专项督查提出具体整改意见;通报2017年度经费预算情况;就省级“教工之家”建设、二级教代会、校级“教工小家”评比、重大节日主题活动、教职工文体活动等年度工会工作进行部署,并布置工会近期亟待完成工作任务。与会人员积极建言献策,提出党建带群建、各项工作措施要先通过座谈会再出台、工会工作要明确责任清单、指导二级教代会工作开展、教职工联谊活动、提高教代会提案的量、教职工活动场所和教职工食堂建设等教职工所关心的问题进行了讨论。

王松柏在会上讲了话。他指出,要充分认识做好学校工会工作的重要性。根据中国工会章程规定,工会是党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。我校办学33年历程表明,在学校党委的领导下,学校工会组织动员广大会员和教职工,为学校内涵式发展和开放性办学做出了辛勤努力和贡献,特别是在维护职工合法权益,为职工办实事做好事方面,做了大量、扎实、有效地工作。实践表明,工会工作在学校办学过程中起着支持、协同、参与、监督等独特而又重要的作用,在任何情况下,工会工作只能加强,不能削弱。我校广大教职工绝大部分是工会会员,是学校改革发展稳定的生力军,是学校科学办学和创新发展的基本力量,也是学校推进民主管理和维护职工合法权益的主体。从我校工会会员队伍的构成看,我校工会会员绝大部分是党员、绝大部分是教学骨干和管理人员,工会会员教育、管理、服务做好了,在相当程度上,也就能把党员队伍、人才队伍和干部队伍建设好,进而对大党建起着促进作用。在经济发展新常态特别是高职院校发展的新业态下,教职工价值取向多元化,利益诉求多样化,矛盾问题复杂化,成长成才层次化,自身建设特色化,需要工会组织加强自身建设,发挥广大会员的主人翁、生力军和桥梁纽带作用。学校群团组织建设、工会建设作为学校党的建设的重要组成部分,在推进全面从严治党的新形势下,工会也要落实全面从严建设任务,以服务学校办学大局为主题,以提高教职工服务水平为主线,以满足广大教职工需求为重点,把工会建设成为深受教职工信赖的学习型、服务型、创新型“职工之家”。

他强调,要全面发挥学校工会组织的职能作用。根据工会章程的有关规定,学校工会的基本职责和基本任务是维护教职工的合法权益。具体而言:一要动员和组织全校教职工投身示范校工程建设和“优质工程建设年”系列活动,推进学校科学办学和创新发展。二要积极参与学校的民主管理,为学校提高办学水平发挥建言献策、民主监督和社会参与作用。三要教育教职工不断提高思想道德素质和科学文化水平,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。四要坚持以教职工为本,坚持正确的维权观,维护教职工的合法权益,参与协调劳动关系和社会利益关系,努力构建和谐劳动关系和和谐黎园。五要支持学校依法行使管理权力,健全和完善教代会、职代会制度,组织教职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作等活动,调动教职工的积极性、创造性。六要深入开展各种创先争优活动,做好先进工作者和劳动模范的推荐、评选、表彰和宣传工作。七要以改革创新精神加强自身建设,深入教职工队伍,加强同工会会员和教职工的密切联系,加强基层工会组织建设。所以,学校工会工作在新常态下不仅大有可为,而且大有作为;不仅有新的挑战,而且有良好机遇;不仅要把握当前,而且要着眼长远;不仅要注重问题导向,而且要增创工作特色。

他要求,当前学校工会要着重抓好以下几项工作:一要争创省级先进“教工之家”(年底前组织评选);二要健全和完善二级教代会制度;三要协同推进示范校建设和“优质工程建设年”系列活动;四要通过适当途径和渠道参与学校民主管理和民主监督;五要组织开展建言献策、劳动竞赛、技术革新、岗位练兵和主题文体活动;六要掌握和呼应教职工的所思所想所盼并切实做好维权和服务工作;七要抓好工会会员、教职工的学习、培训和提高工作;八要开好年度教代会、职代会;九要加强校工会自身建设和基层工会组织建设;十要做好宣传发动,营造学校工会工作的良好氛围。为此,要制定好工会计划,把握时间节点;要加强组织协调,发挥各方面的积极性;要争创黎大特色,提高工会工作的影响力;要创新工会工作,提高工会工作的成效;要加强工会制度化建设,加强工作督导;要加强对工会工作的领导,构建长效机制。

(校工会 李坤雄)

点击数:20收藏本页