首页 >> 教工风采 >> 教工活动 >> 详细内容
 
通知公告
教工活动 >> 正文
材化学院工会开展泉州海丝遗迹行
日期:2017-12-29 15:17:33  发布人:工会  浏览量:101

材化学院工会开展泉州海丝遗迹行

1220日,初冬的海丝先行区泉州,暖阳照射着大地,黎大材料与化学工程学院工会组织全体教工到晋江市草庵考察,开展“学习十九大精神·助力泉州申遗”教工秋游活动。

考察晋江草庵,助力泉州申遗

晋江市草庵,是目前我国保存最完整的摩尼教遗址,庵内有着世界上独一无二的摩尼光佛造像,是“古泉州(刺桐)史迹”申遗点之一。“就在这个古井里发现了一个完整的黑釉碗,碗上刻着3个字‘明教会’,碗的年代是在宋代,由此可以推断宋代之前就有明教会在晋江一带活动。”在有关人员的推介下,材化学院全体教工兴致勃勃地参观了宋代明教会黑釉碗出土处、草庵本体建筑和摩尼光佛造像等,学习了解了摩尼教的起源、传播、发展和消亡历程,深刻体会到草庵摩尼光佛造像对“古泉州(刺桐)”史迹申报世界文化遗产的重要意义。

举行知识竞赛,学习十九大精神

参观草庵之余,材化学院全体教工积极认真参加了知识竞赛。竞赛以党的十九大精神和海丝文化相关知识为主要内容,题目覆盖面广、且逐渐深入,参赛教工积极抢答、发言并作深入思考探讨。通过组织知识竞赛,教工们进一步深入学习领会了党的十九大精神,深入了解和感受泉州海丝文化的博大精深,增进了爱党、爱国、爱家乡的美好情怀。

开展登山比赛,陶冶教工情操

参观草庵后,材化学院教工们沿着草庵后的华表山麓拾级而上,兴高采烈进行着登山比赛。爱拼敢赢的登山活动,增进了全院教职工的感情,激发了大家的拼搏激情,促进凝聚团队合力。

 图片1

 

  

 

 

  

(材化学院曾安蓉)

 

点击数:101收藏本页