首页 >> 政策文件 >> 上级文件 >> 详细内容
 
通知公告
上级文件 >> 正文
泉工〔2017〕80号 关于开展2018年度职工医疗互助活动的通知
日期:2018-09-06 16:55:32  发布人:admin  浏览量:17

泉工〔201780

 

 

关于开展2018年度职工医疗互助活动的通知

 

各县(市、区)总工会、泉州开发区工委会、泉州台商投资区总工会,市直机关工会及各产业(系统)工会,市总工会直属工委:

为推进我市职工医疗互助活动健康持续发展,建立起与我市经济社会发展水平相适应的职工医疗保障机制,经研究,决定对职工医疗互助活动方案进行优化调整并在全市范围内开展2018年度职工医疗互助活动。现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

职工医疗互助活动是职工医疗保障体系的重要组成部分,是工会保障和改善民生的重要途径,是工会联系和服务职工群众的重要平台,长期以来,各级工会开展的职工医疗互助活动在维护职工队伍稳定、构建和谐社会中发挥着重大作用。全市各级工会要进一步提高认识,统一思想,并站在改革发展的新高度,将职工医疗互助活动融入到“网上工会”建设大计中,坚持破瓶颈、解难题、促发展,推动职工医疗互助活动持续深入开展;要把职工医疗互助活动列入重要工作日程,实施“一把手”工程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全会合力抓;要明确责任目标,建立分级负责的责任体系,形成上下联动,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,不可不扣地完成工作任务;要积极争取党委、政府的重视和支持,整合各级各部门的资源和力量,联动联推,形成齐抓共管的工作合力,切实把这项职工需要的、期待的、获益的民心工程、民生工程抓好抓实。

二、加大宣传力度,强化提质扩面

全市各级工会要以本次方案优化调整为契机,充分利用新闻媒体、网络平台、移动广告载体和工会宣传阵地等宣传渠道,结合三方接访、法治宣传、文娱活动等方式,深入基层、深入企业、深入职工开展全方位、立体式宣传,大力宣传职工医疗互助活动的意义、目的、内容,营造良好社会氛围;要结合本地实际情况,在发动方式、激励机制、待遇标准上下功夫,充分利用“互联网+”普惠性服务的平台和载体,有效破解因方案调整带来的新压力、新问题;要紧抓非公企业扩面的“牛鼻子”,探索新机制、新路子,增强企业特别是大中型企业的参与积极性,指导和帮助小微企业通过组建行业工会联合会和区域工会联合会参与活动,大力提升职工医疗互助活动的覆盖面和惠及面。

三、完善工作机制,提高服务水平

一要做好工作衔接。各级工会要做好方案调整前后的业务衔接,包括调整方案的解读引导、工作系统的修改调整、工作人员的业务培训等,确保新的实施办法平稳过渡、落地见效。二要健全工作机制。要完善工作制度,规范办事流程,提高服务效率;要落实工作人员首问负责制,有效跟踪落实工作的开展情况;要完善管理制度,健全内控机制,规范资金、票据的管理使用和建档工作,推动职工医疗互助工作规范化、制度化、长效化。三要提高服务水平。要加强工作人员的业务培训,提高综合素质和业务能力,保证服务质量;要强化服务意识,转变工作作风,提高服务水平,把职工医疗互助活动打造成工会最有态度、最有温度的工作品牌。

       

                               泉州市总工会办公室

                                20171019

 

 

 

点击数:17收藏本页