首页 >> 政策文件 >> 上级文件 >> 详细内容
 
通知公告
上级文件 >> 正文
泉州市2018年度职工医疗互助活动实施办法 大病补助
日期:2018-09-06 17:21:31  发布人:admin  浏览量:17

 

 

泉州市2018年度职工医疗互助活动实施办法

 

大病补助

 

  第一章  总则

 

第一条  为贯彻落实党的十八大“健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制”和中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》中“鼓励工会等社会团体开展多种形式的医疗互助活动”的要求,根据福建省总工会工作部署,结合泉州实际,制定本实施办法。

第二条  泉州市行政辖区内所有参加职工医疗互助活动的机关、企事业单位职工,在规定期间内住院,个人净自付累计额达5000元(含5000元)以上的,可享受大病补助。

个人净自付累计额以职工在201811日至1231日期间住院(以职工医疗互助活动参加生效时间为限,跨周期的全年计算),经过医疗保障制度及补充医疗保险报销后医保目录内的个人自付费用,扣除职工医疗互助补助金(限机关事业单位(国有企业)类,非公企业类职工医疗互助补助)后的个人净自付累计总额进行计算。

个人净自付累计额作为职工享受大病补助标准的补助基数。

首次参加机关事业单位(国有企业)类或非公企业类职工医疗互助活动的职工,职工医疗互助补助金达到封顶金额的,其享受的大病补助标准以封顶金额为补助基数。下一年度继续参加的按前款规定执行。

第三条  女职工特病类,机关事业单位(国有企业)类、非公企业类实行慰问金制度的不纳入大病补助制度范围。

 

第二章  补助标准

 

第四条  职工大病补助标准分八个档级:

职工个人净自付累计额为5000-1万元(含1万元)的,定额补助1000元;1-2万元(含2万元)的,定额补助3000元;2-3万元(含3万元)的,定额补助5000元;3-4万元(含4万元)的,定额补助8000元;4-5万元(含5万元)的,定额补助12000元;5-8万元(含8万元)的,定额补助2万元;8-10万元(含10万元)的,定额补助3万元;10万元以上的,定额补助5万元。

个人净自付累计额以系统生成数累计计算,每人每年可享受的大病补助金最高限额为5万元。

除前款规定外,各县(市、区、开发区)总工会可视本级职工医疗互助资金结余情况酌情予以配套补助(配比不高于1:1),经上报市职工医疗互助中心批复后执行。

第五条  职工大病补助特殊情形:

1、职工按第四条规定享受补助后,个人净支出费用仍超过5万元,且职工家庭生活非常困难的,可由县级工会经报市总工会向省总工会提出申请,省总工会视个案情况给予单列补助。

2、根据《福建省总工会关于进一步加强农民工工作的意见》(闽工[2015]112号)相关规定,符合大病补助条件的农民工在原有补助标准的基础上,可享受其补助标准(不含配套补助金)上浮30%的额外补助。

 

第三章  资金来源与管理

 

第六条  大病补助资金来源:

1、医疗互助历年累计结余;

2、省总工会经费。

第七条  大病补助资金由省总工会承担,配套资金由申请配套的各县(市、区、开发区)总工会自行承担。

第五条第二项规定的补助资金由省总工会承担。

第八条  职工大病补助金由各职工医疗互助中心(办事处)每月从医疗互助金中先行垫付,每单即时打印。每月首周的第一个工作日统一打印上个月职工医疗互助系统生成的个人净自付累计金额汇总表,并按表实名制发放。

第九条  大病补助资金省级经费由省总工会与各设区市每个季度结算一次。

各职工医疗互助中心(办事处)410日、710日、1010日、次年110日前将前一季度的大病补助汇总情况上报至市总工会,结算大病补助资金。

第十条  大病补助资金必须专款专用,不得挪作它用。资金使用接受泉州市职工医疗互助经费监督审查委员会的审查和社会监督。

 

第四章  办理程序

 

第十一条  大病补助金由职工医疗互助系统直接计算生成,在规定期间内符合补助条件的,系统自动进行补助并打印大病补助凭证,无需职工另行申请。

第十二条  各职工医疗互助中心(办事处)须复印以下资料单独存档:

1、《泉州市总工会医疗互助补助申请表》;

2、职工医疗互助系统生成的个人净自付累计金额汇总表;

3、职工个人身份证复印件一份;

4、大病补助付款凭证。

5、享受农民工额外补助的,须提供农民工身份证明。

第五章  附则

 

第十三条  本办法的除外责任与法律责任适用《泉州市2017年度职工医疗互助活动实施办法》有关规定。

第十四条  本办法的解释权归泉州市职工医疗互助中心。

第十五条  本办法自201811日起施行。

 

 

 

 

 

 

点击数:17收藏本页