首页 >> 政策文件 >> 上级文件 >> 详细内容
 
通知公告
上级文件 >> 正文
泉州市2018年度职工医疗互助活动实施办法 女职工特病类
日期:2018-09-06 17:25:41  发布人:admin  浏览量:6

 

 

   泉州市2018年度职工医疗互助活动实施办法

 

女职工特病类


第一条  为保障女职工特殊利益,帮助女职工增强抵御大病风险能力,根据《泉州市职工医疗互助活动管理办法》和女职工医疗保障实际,制定本实施办法。

 

第一章  参加对象和活动期限

 

第二条  泉州市行政辖区内所有机关、企事业单位的在职女职工(在法定在职年龄内)均可由单位工会统一组织参加女职工特病医疗互助活动(以下简称“活动”)。参加活动的人员不得少于本单位女职工总数的80%

非公企业女职工的参加年龄可延至55周岁,对年满16周岁未满18周岁的未成年女工,在人力资源和社会保障部门备案后,可凭相关证明参加活动。

第三条  单位工会组织女职工参加活动时,须提供以下资料:

1、将参加活动的女职工名单录入《泉州市女职工特病医疗互助活动申请表(EXCEL格式,可从泉州市总工会网站www.qzszgh.org.cn下载),打印一式两份,加盖本单位工会印章。

2、录入本单位参加人员基本信息(EXCEL文档)的U盘。其中录入的身份证号码必须是18位的第二代身份证号码。 

第四条  女职工特病医疗互助活动期限每期为一年。起止时间从参加单位并足交齐相关材料的次日零时起至期满日的二十四时止。

 

第二章  互助金的筹集与管理

 

第五条  互助金的来源:

1、女职工或单位交纳;

2、政府和工会投入;

3、社会各界捐赠;

4、利息及其他收入。

第六条  互助金标准每人每期25元。可由女职工个人交纳,也可由单位交纳,也可由单位和女职工个人共同负担。

互助金一经交纳,不再退还。

第七条  各基层工会或代办点收取互助金后,应及时到辖区办事处办理手续并上交互助金。互助金以现金或转帐方式上交。

第八条  互助金实行市级统筹,县级核算。各办事处须于每季度末将已收取的互助金全部汇入市职工医疗互助中心帐户,中心提取7%作为全市风险调剂金,其余互助金在下一季度上旬回拨至各办事处结转下期滚动使用。

第九条  互助金必须专款专用,不得挪作它用。互助金的使用接受泉州市职工医疗互助经费监督审查委员会的审查和社会监督。

 

第三章  女职工特病的范围

 

第十条  女职工特病类别:

第一类特病:原发性乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌、阴道癌、子宫内膜癌;

第二类特病:乳腺原位癌、卵巢原位癌、宫颈原位癌、阴道原位癌、子宫内膜原位癌;

第三类特病:子宫或卵巢摘除手术;

第四类特病:子宫肌瘤摘除手术。

 

第四章  申请手续和补助标准

 

第十一条  首次参加活动的实行30天免责期。活动期满之日起30天内继续参加下一期的,免除免责期。活动期满之日起30天后再参加的视为首次参加,实行30天免责期。

继续参加下一期活动的单位应在活动期限届满前办理续交手续,以保证参加活动职工的权益。提前办理续交手续的,其活动期限自上一期活动期满日的次日起算。

因参加单位的原因导致活动期限中断的,不给予补助。

第十二条  职工申请女特病医疗互助补助,可由个人或通过单位工会向辖区办事处申请,并提供以下资料:

1、《泉州市职工职工医疗互助活动补助申请审批表》一式两份加盖单位工会印章;

2、申请人的身份证原件及身份证复印件一份;

3、本人银行卡或存折复印件一份;

4、医保定点医院出具的收费票据(住院发票)复印件;

5、出院小结或出院记录复印件;

6、医院疾病诊断证明书并附有病理检查报告单、化验检查及其它科学诊断报告的医疗诊断结论或手术证明原件。

第十三条  补助金标准:第一类特病15000元;第二类特病3000元;第三类特病2000元;第四类特病1000元。

第十四条  女职工出院后,原则上应在本活动期内申请补助。因故未及时申请的,应在20191231日前办理,逾期未办理的,其互助责权终止。

第十五条  为方便女职工,第二、三、四类特病补助金由市职工医疗互助中心委托各办事处审核支付,第一类特病补助金由各办事处送市中心审核后,再由办事处支付。

 

第五章  除外责任与监督管理

 

第十六条  以下情形不纳入女职工特病医疗互助补助范围:

1、参加活动时患有本实施办法所列第一类特病之一的;

2、被医院误诊患有女职工特种疾病的;

3、参加人患有转移性原发性乳腺癌、卵巢癌、宫体癌、宫颈癌、阴道癌、子宫内膜癌。

第十七条  如有以下情形,即时取消相关单位或人员参加活动和申请补助的权利,追回已发放的补助金,追究相关人员的责任,并在全市范围内进行通报。涉嫌刑事犯罪的,依法移交相关部门处理:

1、单位外人员挂靠的;

2、单位人员选择性参加,骗取互助金的;

3、隐瞒病史、伪造或篡改病史的;

4、其他以欺诈、作弊等方式骗取补助金的行为。


第六章  附则

 

第十八条  本办法的解释权归泉州市职工医疗互助中心。

第十九条  本办法自2017101日起执行。

 

 

点击数:6收藏本页